+7 (922)1-000-666

Адвокатские расследования

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ  «…Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Так декларирует Конституция, а так ли это на самом деле ? Вы уверены, что государство защищает Вас от преступных посягательств как со стороны представителей криминального мира, так и со стороны мира чиновников ?

Вот конкретный пример из практики Дзержинского районного суда города Нижний Тагил, свидетельствующий о том, что «на Бога (то есть, наверное, президента) надейся, а сам не плошай» и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Фамилии изменены.

Во время совместного распития спиртных напитков в квартире потерпевшего Путилова  произошла ссора между ним и малознакомым гостем. Как оказалось впоследствии – гость, по фамилии Осетров являлся ранее судимым героиновым наркоманом с приличным сроком употребления наркотиков. После ссоры, распитие спиртного продолжилось. Неожиданно Осетров зашел в комнату и набросился с ножом на хозяина и второго гостя. В результате множества ранений хозяин квартиры погиб, а Осетров скрылся с места происшествия. В ходе предварительного следствия родственникам Осетрова и его адвокату удалось убедить доверчивого следователя и Нижнетагильских врачей - психиатров в том, что преступник ну никак не может и не должен нести уголовную ответственность за свои действия, так как он не отдавал отчета своим действиям (плохо спал накануне, устал на работе, алкоголь воздействовал на него таким образом, что именно у него наступило не простое, а патологическое опьянение и т.д.). Более того, состояние здоровья подсудимого на момент рассмотрения уголовного дела судом настолько улучшилось, что после приговора его не только не изолировали от законопослушных граждан путем помещения в колонию, но и не отправили принудительно лечиться психиатрическую больницу. Убийцу просто отпустили домой. 

Родители и близкие родственники убитого Путилова, крайне возмущенные правовым беспределом, самостоятельно пытались заставить следователя привлечь виновного к уголовной ответственности за убийство, но следователь просто не обратил на них внимания. А зачем ? Ведь они (правоохранители) уже все между собой решили. Что оставалось убитым горем родителям ? Наверное, понять и простить. Именно на это и рассчитывала инициативная группа товарищей, освободивших убийцу от кары со стороны государства. К счастью они ошиблись.

Мама убитого парня, уже после приговора,  обратилась в адвокатскую контору. Результатом грамотно проведенного адвокатского расследования  стало составление кассационной жалобы повлекшей за собой отмену несправедливого судебного решения, направление уголовного дела на дополнительное расследование и как результат осуждение убийцы к большому сроку лишения свободы.          

А теперь давайте разберемся с тем, что такое Адвокатское расследование и чем оно отличается от традиционного расследования, которое проводят сотрудники в погонах (ну не поворачивается у меня язык называть их «полиция» - у моего поколения это слово ассоциируется с предательством, казненными партизанами и замученными комсомолками).

Итак, вам стало известно о том, что люди с холодной головой, горячим сердцем и чисто вымытыми руками почему то уверены в том, что вы совершили уголовное преступление. Не важно совершали вы его или нет – главное, что они в этом уверены. У Вас появляется выбор.

Вы можете доверить решение вашей судьбы, определения ее качества и места вашего жительства на ближайшие пять-восемь лет двадцатипятилетней девушке в погонах с невнятным образованием, опытом работы около года и загруженностью сверх всяких норм.

Вы так же можете доверить это настоящему профессионалу с устоявшейся репутацией, который будет заниматься конкретно вашим делом и устанавливать именно те обстоятельства дела, которые помогут установить объективную истину (настоящую, а не ту, которую считают настоящей люди с чисто вымытыми руками).  

Выбор ведь очевиден ?

Следователь (дознаватель) прежде всего будет доказывать вашу вину (именно за это ему и платит деньги государь-батюшка). Поэтому на всех допросах, очных ставках, по всех постановлениях о назначении экспертиз вопросы будут ставиться таким образом, чтобы полученные ответы однозначно трактовались как доказательство вашей вины. Если вы, добросовестно заблуждаясь в действительных задачах предварительного следствия преждевременно расскажете следователю свою версию событий, согласно которой вашей вины в совершении преступления нет – следователь сделает все возможное для того, чтобы процессуальным (и не только) путем вашу версию опровергнуть.

Адвокат, напротив, сделает все возможное для поиска доказательств вашей невиновности, их надлежащего процессуального оформления соответствующими должностными лицами, согласует с вами тактический план вашей защиты, а прежде всего время и способ предоставления этих доказательств. 

Теперь давайте определимся с тем, чем на самом деле является адвокатское расследование. Нам видится, что в социальном плане адвокатское расследование представляет разновидность контроля института гражданского общества — адвокатуры за объективностью и справедливостью дознания или предварительного следствия. При отступлении от перечисленных требований при производстве предварительного расследования адвокат имеет реальную возможность принять меры по устранению названных недостатков путем проведения адвокатского расследования. В этом смысле оно нацелено на то, чтобы устранить пробелы в работе следствия и дознания при собирании доказательств, которые негативно скажутся для подсудимого либо потерпевшего при рассмотрении дела в суде.