+7 (922)1-000-666
20.04.2016

Дети и правосудие

1. Чем должен руководствоваться суд при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы детей? - Задачей наилучшего обеспечения интересов ребенка (статья 3 Конвенции о правах ребенка ; Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)

2. Может ли суд или другой государственный орган разлучить ребенка с его родителями вопреки их желанию? - Только в случаях, когда компетентные органы определяют, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка. Такое решение может быть принято, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем (ч. 1 ст. 9 Конвенции ). В ходе такого разбирательства всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения (ч. 2 ст. 9 )

3. Имеет ли право ребенок свободно выражать свои взгляды? - Да, так как государства обязано обеспечить ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка (ст. 12 Конвенции)

4. Обязан ли суд заслушать ребенка в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка? - Да, суд обязан заслушать либо непосредственно ребенка, либо его представителя или соответствующий орган (ст. 12)

5. Может ли быть ограничено право ребенка свободно выражать свое мнение, свободно искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода? - Только в 2-х случаях: а) для уважения прав и репутации других лиц; или б) для охраны государственной безопасности или общественного порядка, здоровья или нравственности населения ( ст. 13).

6. Имеет ли ребенок право на невмешательство в его личную жизнь? - Да, в соответствии со ст. 17 Конвенции ребенок имеет право на невмешательство в его личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, защиту от незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст. 16)

7. Обязано ли государство обеспечить для ребенка, имеющего отставание в умственном или физическом отношении возможность вести полноценную и достойную жизнь в условиях, обеспечивающих его достоинство, способствующих его уверенности в себе и облегчающих его активное участие в жизни общества? - Да, обязано (ст. 23 Конвенции). Государство признает право такого ребенка на особую заботу и предоставляет ему, по возможности, бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, эффективный доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха таким образом, который приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка.

8. Каков должен быть уровень жизни ребенка? - Он должен быть таким, чтобы обеспечить физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие ребенка (ст. 27 Конвенции).

9. В каком случае в отношении несовершеннолетнего правонарушителя может быть применено лишение свободы или арест? - Арест, задержание или тюремное заключение используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени (п."б"ст. 37 Конвенции). Каждый лишенный свободы ребенок должен пользоваться гуманным обращением и уважением достоинства его личности с учетом потребностей лиц его возраста (п."с"), каждый лишенный свободы ребенок имеет право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи. В соответствии со ст. 393 УПК РСФСР задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения могут применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в статьях 91, 96 и 122 настоящего Кодекса. Следует отметить, что эти статьи предусматривают очень широкую возможность заключения несовершеннолетних под стражу.

Статья 40 Конвенции прав ребенка

1. Государства-участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

2. В этих целях... государства-участники, в частности, обеспечивают, чтобы:

...1) каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:

2) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

3) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;

4) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица, и, если это не считается противоречащим наилучшим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;

5) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;

6) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;

7) полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

3. Государства-участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении, и в частности:

а) установлению минимального возраста, ниже которого дети считаются неспособными нарушить уголовное законодательство;

б) в случае необходимости и желательности, принятию мер по обращению с такими детьми без использования судебного разбирательства при условии полного соблюдения прав человека и правовых гарантий.

Статья 40 Конвенции рекомендует в отношении детей, считающихся правонарушителями, таких мер, как уход, положение об опеке и надзоре, консультативные услуги, назначение испытательного срока, воспитание, программы обучения и профессиональной подготовки и другие формы ухода, заменяющие помещение в колонии, с целью обеспечения обращения с ребенком, соответствующего его благосостоянию, его положению и характеру преступления.

10. Какие права имеет обвиняемый? - Каждый обвиняемый имеет право 1) на защиту; 2) знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; 3) представлять доказательства; 4) заявлять ходатайства; 5) обжаловать в суд законность и обоснованность ареста; 6) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; 6) иметь защитника с момента, предусмотренного статьей 47 настоящего Кодекса; 7) участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 220.2 настоящего Кодекса; 8) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; 9) заявлять отводы; 10) приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; 11) защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону.

11. Является ли участие защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обязательным? - Да, является (п. 2 ч. 1 ст. 49 УПК РСФСР). Таким образом обеспечить ребенка защитником является не правом следователя или судьи, а их обязанностью.

12. Какие обстоятельства при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних подлежат выяснению? Обязательному выяснению подлежат следующие обстоятельства: условия жизни и воспитания ребенка (п. 2 ч. 1 ст. 392 УПК); причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним (п. 3); наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников (п. 4). При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, должно быть выявлено также, мог ли он полностью сознавать значение своих действий. Для установления этих обстоятельств должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, его учителя и воспитатели и другие лица, могущие дать нужные сведения, а равно истребованы необходимые документы и проведены иные следственные и судебные действия.

13. Какие особые меры пресечения могут быть применены в отношении несовершеннолетних? - К несовершеннолетним, кроме мер пресечения, предусмотренных статьей 89 настоящего Кодекса, может применяться отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а к несовершеннолетним, воспитывающимся в закрытых детских учреждениях, - отдача под надзор администрации этих учреждений. Отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, администрации закрытых детских учреждений состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства обеспечить явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а также его надлежащее поведение. При отобрании подписки о принятии под присмотр родителей, опекуны, попечители, руководители закрытых детских учреждений предупреждаются о характере преступления, в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний, и об их ответственности в случае нарушения принятой на себя обязанности.

14. Как производится вызов несовершеннолетнего обвиняемого? - Вызов к следователю и в суд несовершеннолетнего производится, как правило, через его родителей или других законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела. Несовершеннолетний, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.

15. Может ли дело в отношении несовершеннолетнего быть выделено в отдельное производство, если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми? - Да, может (ст. 396 УПК РСФСР)

16. Должен ли быть допущен законный представитель обвиняемого несовершеннолетнего, если он ходатайствует об этом, при окончании предварительного следствия и предъявления ему обвинения для ознакомления с материалами дела? - Да, должен, кроме случаев если следователь признает, что это может идти в ущерб интересам несовершеннолетнего (ст. 398 УПК РСФСР)

17. Какие права имеют законные представители обвиняемые несовершеннолетнего в судебном заседании? - В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Они имеют право участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Указанные права должны быть им разъяснены при открытии судебного заседания. При необходимости допросить родителей и иных законных представителей подсудимого в качестве свидетелей суд заслушивает их показания. Законные представители подсудимого присутствуют в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства. В исключительных случаях, когда участие в судебном заседании законного представителя может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого, суд вправе своим мотивированным определением либо полностью устранить законного представителя от участия в судебном заседании, либо ограничить его участие в той или иной части судебного заседания. Неявка законных представителей подсудимого не приостанавливает рассмотрения дела, если суд не найдет их участие необходимым. (ст. 399 УПК РСФСР)

18. Обязан ли суд известить о времени и месте рассмотрения дела о несовершеннолетнем суд извещает предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию и инспекцию по делам несовершеннолетних, а при необходимости и иные организации? - Да, обязан. А в случае необходимости суд вправе вызвать в судебное заседание представителей этих организаций, а также представителей общественных организаций по месту работы родителей, опекуна или попечителя подсудимого. С разрешения суда представители указанных организаций могут участвовать в исследовании доказательств. В необходимых случаях они могут быть допрошены в качестве свидетелей (ст.400 УПК РСФСР).

19. Какие вопросы суд обязан решить при постановлении приговора несовершеннолетнему? - Суд обсудить вопрос об условном осуждении, о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случаях условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, помещения в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение либо применения принудительных мер воспитательного воздействия суд уведомляет об этом специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания, и возлагает на него осуществление контроля за поведением осужденного (ст. 401-2 УПК РСФСР)

20. Может ли несовершеннолетний быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия? - Да, по делу о преступлении небольшой или средней тяжести (то есть предусматривающих максимальное наказание не строже соответственно 2 и 5 лет лишения свободы) будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд в соответствии с частью первой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от отбывания наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации :.предупреждение; передачу под надзор, то есть возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Этот перечень не является исчерпывающим.

21. Как осуществляется допрос несовершеннолетнего свидетеля по гражданским делам? - При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также их родители, усыновители, опекуны или попечители. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы. В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле. После возвращения этого лица в зал заседания ему должно быть сообщено показание несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задавать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания. (ст. 173 ГПК РСФСР).