+7 (922)1-000-666

Вопрос-ответ: Наследственное право

Нашей семье был выделен земельный участок, но оформлен он был только на мужа. В последствие муж участок приватизировал на себя. В 2011 году муж умер. Возник вопрос, как делить участок между наследниками (у нас есть еще три сына). Могу ли я рассчитывать на то, что сперва мне будет выделена ½ доля как жене умершего, а только потом оставшаяся ½ доля будет поделена между всеми наследниками.

Полагаю, что для разрешения подобных споров необходимо руководствоваться не только нормами Семейного кодекса РФ, но и нормами гражданского и земельного законодательства. Причем отношения по наделению граждан земельными участками в административно-правовом порядке гражданское законодательство прямо не регулирует. Данные отношения определяются законами о земле.

Предоставление земельного участка в порядке приватизации одному из супругов нельзя отождествлять с отношениями по приватизации жилых помещений. В соответствии с Законом РФ N 1541-1 от 04.07.91 «О приватизации жилищного фонда в РФ» (с дополнениями от 15.05.2001 N 54-ФЗ) установлено, что приватизация жилья является бесплатной передачей на договорной основе занимаемых гражданами жилых помещений. Причем на получение подобного имущества в собственность при передаче жилых помещений требуется волеизъявление всех лиц, проживающих там. Именно поэтому такое имущество в долевом выражении становится собственностью каждого из супругов.
При передаче в собственность гражданину земельного участка такого согласия другого супруга не требуется. В соответствии с земельным законодательством сама приватизация осуществляется не на основании сделки, как было с жилыми помещениями, а на основании акта органа местного самоуправления.

Поскольку земля является особым объектом недвижимости, то в случае передачи гражданину, состоящему в браке, земельного участка для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и жилищного строительства, как за плату, так и бесплатно, он не может рассматриваться как поступивший по безвозмездной сделке и должен признаваться совместной собственностью супругов.

Из судебной практики: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в порядке надзора отменила состоявшиеся ранее по делу судебные постановления, указав, что в силу ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем внесены денежные средства. Поскольку местными органами исполнительной власти земельные участки для садоводства и огородничества гражданам выделялись с учетом семьи бесплатно, то по такому же правилу был получен и земельный участок Д., состоявшей на тот момент в браке с С. Значит, исключение судом земельного участка из состава совместно нажитого Д. и С. имущества со ссылкой на то, что он получен Д. по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, нарушает права С. и противоречит ст. 34 СК РФ. Следовательно, спорный земельный участок выделялся в совместное пользование супругов, они имеют на него равные права и, независимо от приватизации его на имя одного из супругов, он является их общим имуществом. (см. Определение ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 февраля 2002 г. N 5В01-95)


При разрешении такого рода споров необходимо учитывать такие факты, как состав семьи при выделении земельного участка, его целевое назначение, а также содержание акта административного органа о выделении земельного участка и нормативные акты, на которые опирается данное решение.

Следует отметить, что подобная приватизация в период брака, но в отношении земельного участка, находившегося в пользовании одного из супругов до регистрации брака, не ведет к образованию общей совместной собственности на земельный участок. В данной ситуации для возникновения права на участок учитывается время возведения на нем строения и его принадлежность как до приватизации, так и в процессе либо после ее завершения.

Мы пропустили срок для принятия наследства и теперь нам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Какие юридически значимые обстоятельтсва мы должны будем доказать в суде?

Требования о восстановлении срока принятия наследства могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Как наследуются предметы обычной домашней обстановки?

Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.
Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (статья 79 ГПК РФ).

После смерти отца мы пользуемся его домом и гаражом. Свидетельство о праве на наследство не получали. Могут ли кредиторы отца (он при жизни занимал деньги у своих друзей и не успел отдать) предъявить материальные претензии к нам, как к наследникам?

Могут. Дело в том, что неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.)

Возможен ли отказ наследника от наследства в пользу конкретного лица?

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. При этом необходимо помнить о том, что в случае, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается лишь отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ); при этом доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник, а при отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - наследникам по закону.
Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество, - определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними отпавшим наследником, их доли признаются равными

Применяется ли общий срок исковой давности для требований о выделе супружеской доли в наследственном имуществе и исключении его из состава наследства.

Да, срок исковой давности подлежит применению. В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Поскольку для требований о выделе супружеской доли в наследственном имуществе и исключении его из состава наследства специальные сроки исковой давности не предусмотрены, в данном случае подлежит применению общий срок исковой давности, который в силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Кодекса).


 

Задать вопрос

{qSubject:body}
Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.