+7 (922)1-000-666

Вопрос-ответ: Страховое право

Как должен определяться размер неустойки в случае, если страховщик задерживает выплату по ОСАГО, хотя дорожно-транспортное происшествие произошло в августа 2013 года?

Ответ адвоката Устинова И.А.: Определяя размер неустойки, следует исходить не из суммы недоплаченного страхового возмещения, а из лимита ответственности по договору обязательного страхования гражданской ответственности, при этом начисление неустойки следует осуществлять со дня, когда страховщик обязан был выплатить страховое возмещение.

Относится ли к страховому риску по обязательному страхованию наступление гражданской ответственности по обязательствам вследствие причинения водителем вреда управляемому им самим транспортному средству?

Ответ адвоката Устинова И.А.: Нет, не относится. Согласно подп. «з» п. 2 ст. 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховому риску по обязательному страхованию не относится наступление гражданской ответственности по обязательствам вследствие причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.

Могу ли я претендовать на возмещение утраты товарной стоимости моего автомобиля по договору добровольного страхования в случае, если в договоре страховая компания обязалась организовать и оплатить ремонт моего автомобиля на станции технического обслуживания за свой счет или выплатить страховое возмещение в денежной форме, и тем же договором страхования предусмотрено, что утрата товарной стоимости не компенсируется?

Согласно положениям ст. ст. 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснениям, изложенным в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности ст. 16 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В силу п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Указанная норма предусматривает, что договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Таким образом, если сторонами договора страхования было согласовано условие о том, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению по договору добровольного страхования, при этом потребителю было предоставлено право выбора заключения договора на иных условиях, утрата товарной стоимости по договору добровольного страхования транспортного средства возмещению не подлежит.

Могу ли я взыскать со страховой компании в свою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке сроков удовлетворения требований потребителя о выплате по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по причине непредставления мной всех предусмотренных законом документов для производства дополнительной выплаты.

Нет, такого права у Вас нет. Пункт 55 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 мая 2003 года № 263, обязывает потерпевшего при предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных им расходов, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая, а также расходов на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет права (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования), представить выписку из истории болезни, выданную лечебным учреждением; документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения и приобретенных лекарств.

Страховая компания отказала мне в доплате страхового возмещения в связи с полной гибелью застрахованного по риску КАСКО (ущерб и хищение) автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия. Законны ли действия страховщика?

Условия договора добровольного страхования транспортного средства о том, что при полной гибели автомобиля страховая выплата определяется с учетом износа деталей поврежденного имущества, не подлежат применению как противоречащие закону.
В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Таким образом, страхователю, выгодоприобретателю в силу императивной нормы закона должно выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы при условии полной гибели застрахованного имущества и отказа от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика.
На основании изложенного включенное в договор добровольного страхования транспортного средства условие о том, что при полной гибели автомобиля страховая выплата определяется с учетом износа деталей поврежденного имущества, в данном случае применению не подлежит, поскольку оно противоречит императивной норме, содержащейся в пункте 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1.


 

Задать вопрос

{qSubject:body}
Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.