+7 (922)1-000-666
17.02.2016

Брачный контракт

БРАЧНЫЙ   КОНТРАКТ

(комментарий адвоката Устинова И.А.)

«… Люди гибнут за металл,

а так же квартиры, машины,

дачи, телевизоры  и т.д и т.п.»

И.А. и кто-то из классиков

Статья 40 Семейного кодекса РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

С точки зрения правовой природы брачный договор является гражданско - правовым. Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Особенность брачного договора заключается в том, что он может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, но и, например, регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.

Брачный договор может быть заключен как до, так и после регистрации брака. В зависимости от того, кем - лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу. В случае, если брачный договор заключается до регистрации брака, такой брачный договор является сделкой с отлагательным условием и вступает в силу только с момента регистрации брака.

В развитых зарубежных странах в законодательстве тоже закреплен законный (легальный) режим имущества супругов, который может быть по их желанию заменен договорным режимом путем заключения брачного договора.

По законному режиму во Франции, в Швейцарии, в нескольких штатах США и в других странах установлена общность имущества супругов. Например, по Французскому гражданскому кодексу (ФГК) общими являются приобретения, полученные супругами совместно или раздельно во время брака как за счет поступлений от их собственной профессиональной деятельности, так и за счет плодов и доходов от их раздельного имущества (ст. 1401).

Режим раздельности имущества супругов действует в Англии и в большинстве штатов США, Германии. В силу § 1363 Германского Гражданского Уложения (ГГУ) имущество мужа и имущество жены не становится общим имуществом супругов. Это правило действует и в отношении имущества, которое один из супругов приобретает после заключения брака. В § 1360 установлено, что супруги обязаны в соответствии со своим имуществом и работой содержать семью. Супруги обязаны предоставлять средства, необходимые для содержания семьи, заранее, на соответствующий срок. Однако на наиболее важные объекты - жилые дома, квартиры и другое имущество закон устанавливает режим общности. В последнее время в ГГУ были внесены изменения, согласно которым при расторжении брака каждый из супругов получает право на половину прироста имущества, полученного в период брака. Законодательство Швеции, Норвегии, Дании, устанавливая режим раздельности имущества супругов в браке, тоже определяет, что в случае расторжения брака все имущество супругов объединяется и делится между ними в равных долях.

Впервые в нашей стране заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ГК РФ, т.е. с 1 января 1995 г. В ст. 256 ГК РФ было указано, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества". Но нужно помнить и о том, что еще в Своде законов Российской Империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, из которого вытекала возможность супруга самостоятельно распорядиться своим имуществом (т. X, ч. 1 ст. 114). На муже лежала обязанность содержания семьи. В Польше, которая тогда входила в состав Российской Империи применялся так называемый «предбрачный договор». Предбрачный договор мог быть заключен только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

Несмотря на то, что при заключении брачного договора Вы безусловно обратитесь к своему адвокату (в чьей компетенции мы конечно не сомневаемся), полагаем, что вам необходимо знать, что брачный договор прежде всего не должен противоречить основным началам семейного законодательства, которыми являются: осуществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами добросовестности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласованию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение требуемой законом формы, по общим правилам, влечет недействительность брачного договора. То есть, после получения от адвоката окончательного текста договора, вам будет необходимо привести свою любимую к нотариусу для его подписания и удостоверения.

Для того, чтобы вы и ваш адвокат не злоупотребили своим  правом, и не обидели (разумеется неумышленно) неопытную девушку, которая под воздействием личных мотивов: чувства личной привязанности или чрезмерного доверия к вам подпишет любой договор, в том числе и такой, который в дальнейшем приведет к существенному нарушению ее прав - закон запрещает предусматривать в нем такие положения, которые ограничивают, например, право нетрудоспособного супруга на получение содержания или соглашения  в соответствии с которыми один из супругов полностью или частично отказывается от прав на имущество в пользу другого супруга,  а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

При нарушении любого из этих начал договор может быть оспорен заинтересованным супругом и его (не вашим) адвокатом в суде.

Следует также отметить, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.

Полагаем, что любимой можно разъяснить, что вступление в брак никоим образом не может ограничивать вашу правоспособность. Вы, независимо от ее воли имеете безусловное право выбрать род занятий, получить профессию по своему желанию, решить для себя вопрос, где вам жить и жить ли вам совместно с женой или отдельно от нее. Эти права тесно связаны с вашей личностью, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между вами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т.е. не имеющими никакой правовой силы. Все же смеем предположить, что выбор вами занятий и профессии надо согласовывать исходя, в первую очередь, из интересов семьи. В нашей практике не встречались споры о препятствии кем-либо из супругов в получении образования, специальности и т.д. другому супругу. Верроятно, если девушке не нравиться, что ее любимый работает врачом-гинекологом или вместо того, чтобы честно, как все трудиться где-нибудь на НТМК или колхозном рынке – разводит игуан мерзкого зеленого цвета – она просто не выходит замуж.

Интересно, что в брачном договоре вы вправе определить способы участия в доходах друг друга. Например установить, что дивиденды по акциям, принадлежащим вам, являются только вашей собственностью, а проценты по одному из банковских вкладов жены, открытом на ее имя много лет назад американской бабушкой являются также исключительно вашей собственностью (ведь вы лучше знаете как распоряжаться деньгами), хотя по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая. А еще в договоре вы можете определить порядок несения семейных расходов, как повседневных, так и других, а также определить то имущество, которое будет передано любимой в случае расторжения брака.

 Очень важным аспектом, который, на наш взгляд, обязательно должен быть отражен в договоре - право вашей супруги на проживание на вашей жилой площади, после того, как она перестала ею быть.

Закон говорит о том, что ее право на пользование жилой площадью в принадлежащем вам коттедже (коттеджах) или квартире по своей правовой природе является ее вещным правом на эту площадь, поскольку она пользуются жилой площадью наравне с вами и, как следствие, вправе требовать устранения нарушений ее прав на нее от любых лиц, включая и вас самого. Это право возникает у нее, как правило, с момента вселения, если при этом иное не было установлено соглашением, заключенным между вами.

 Это соглашение и следует предусмотреть в брачном договоре. В нем в частности можно возложить на любимую обязанность в случае фактического прекращения брачных отношений  в трех-дневный срок убыть на постоянное место жительство на свою историческую родину (ее собственную квартиру, квартиру ее родителей или бабушки и т.д.) и сняться с регистрационного учета.

 Если Вы это не сделаете, то вполне может оказаться так, что в вашей квартире вы будете проживать не только со своей «бывшей», но и ее несовершеннолетними детьми, рожденными ею с помощью других мужчин. 

Таким образом, супруги могут:

   изменить установленный законом режим собственности - вместо законного установить договорный режим имущества;

   установить режим совместной, долевой, раздельной собственности на все имущество супругов;

   установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества, перечень которого не ограничен. Кроме того, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов;

   установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов, в чем бы оно ни заключалось. Здесь также нет установленных законом ограничений.

   Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

   По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как и любой гражданско - правовой договор. Вместе с тем ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. При отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке. При этом суд будет руководствоваться основаниями, установленными ГК РФ для изменения и расторжения договоров (п. 2 ст. 43 СК РФ).

   Действие брачного договора автоматически прекращается с момента прекращения брака. Исключением являются те обстоятельства, которые супруги сами определили в брачном договоре на случай расторжения брака, например, о предоставлении содержания супругу.

   В соответствии со ст. 180 ГК РФ брачный договор, как и любая сделка, может быть признан недействительным, как полностью, так и частично.

   Признание брачного договора недействительным возможно в том же порядке и по тем же основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством для признания недействительными сделок. Семейное законодательство также предусматривает специальные основания для признания брачного договора недействительным. В соответствии со ст. ст. 42 и 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, права или обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.

   Введение в семейное законодательство России брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак обязаны заключать такой договор. Однако его заключение все же предоставляет супругам возможность определить свои имущественные права, отойдя от установленного законом режима имущества, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака.

В заключение, считаем необходимым отметить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав: регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Хотя спорам о расторжении и признании недействительными брачных договоров полностью или в части еще только предстоит появиться, тем не менее п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ уже порождает вопросы. Употребленные законодателем понятия "крайне неблагоприятное положение", "основные начала семейного законодательства" допускают широту интерпретации, что может поставить под сомнение практически любой договор.

Личное мнение адвоката Устинова И.А. о целесообразности заключения брачного договора.

Что касается меня, то несколько лет назад я признался в любви прекрасной, замечательной девушке по имени Аня и предложил ей стать моей женой. Разумеется, никаких разговоров о заключении брачного договора не было и не будет. В любви не может быть расчетов. Если между мужчиной и женщиной нет абсолютного доверия, то, на мой взгляд, регистрировать такие отношения, а тем более рожать детей не имеет смысла. Ничем хорошим это кончится не может.

Если вы думаете, что Вас не ударят по лицу после того, как вы предложите своей любимой подписать в присутствии нотариуса договор на восьми-десяти листах, составленный юристом явно в вашу пользу (ведь деньги юристу платили вы) – то вы наивный человек.

Поэтому, мое мнение как мужчины – если вступаешь в брак по любви – договору нет места. Если брак по расчету – заключай договор обязательно.

Это то, что касается нас с вами – обычных людей. Но правил без исключений не бывает. В современных условиях заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга - предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества, как это предусмотрено ст. 38 СК РФ. Если, например, вы являетесь владельцем крупного пакета акций градообразующего предприятия, и вам не безразлично в какие руки могут попасть эти акции в случае вашего развода (тук-тук-тук – это мы постучали по столу) то на наш взгляд вы просто обязаны заключить брачный договор, который должен быть открыт как для ваших компаньонов, так и для инвесторов. В данном случае брачный договор, на наш взгляд, надлежит расценивать не как отсутствие доверия между супругами, а как один из гарантов экономической стабильности предприятия.