+7 (922)1-000-666
17.02.2016

Фиктивный развод

РАЗВОД ПОНАРОШКУ
Фиктивный развод причины и последствия
В действующем Семейном кодексе нет понятия фиктивный развод, следовательно, если брак можно признать фиктивным по суду – с фиктивным разводом так не получится. Это влечет за собой возможность околоправового беспредела.
Лучше всех понятие фиктивного развода известно, наверное, работникам жилищного отдела Администрации города. Потому что ранее с помощью этого способа, было принято решать квартирный вопрос. Но надо заметить, что людей на разводно-квартирные махинации чаще всего толкает не жажда наживы и не отсутствие совести. Просто у них нет другого выхода. Ну, получат они при расселении квартиры в доме идущем на слом от государства свои жалкие метры на одну семью (те же бездетные молодожены, скажем, свою однокомнатную), а дальше как? А если дети? На очереди придется стоять лет двадцать. А купить квартиру таким людям, которые ради лишних метров ввязываются в разводную канитель, как правило, просто невозможно. Поэтому фиктивный развод, как от него ни отгораживайся законом, все равно останется одним из основных рычагов решения квартирного вопроса малоимущим населением.
Второй повод к фиктивному разводу – предпринимательство. Точнее, его криминальная сторона. Не секрет, что в настоящее время приличные деньги зарабатываются не совсем законными способами, а от своевременной уплаты налогов и вовсе стремится уклониться почти каждый предприниматель. Вот для того, чтобы супротивники и конкуренты, обманутые кредиторы, а то и правоохранительные органы не явились выбивать денежки к членам семьи – надо эту семью хорошенько спрятать, а лучше всего – от нее на время избавиться. Сейчас все чаще фиктивно разводятся по мотивам безопасности супруги и детей, которые хотя бы теоретически могут пострадать от результатов бизнеса главы семьи… Поэтому они разводятся на время, супруга с детьми поселяется в отдельном жилье, а мужчина по возможности сам отдувается за свои действия. И когда гроза проходит – семья воссоединяется вновь. Ну, а если глава семьи во время своих разборок попал под ликвидацию или под конвоем на несколько лет отбыл приобретать навыки работы мотопилой и поправлять свое здоровье в экологически чистом северном регионе – экс-супруга остается как бы сама по себе с отдельным жильем и с денежным содержанием, полученным в результате развода и ее имущество не попадает под арест.
Еще, бывает, фиктивно разводятся тогда, когда нужно просто скрыть свои доходы. Переписал все крупное имущество на жену, а потом развелся «без материальных претензий» – и пожалуйста: де-юре гол, как сокол, а все остальное – супруги. И она, поскольку жена бывшая, вроде бы как и ни при чем… Особо наглые умудряются и обойти закон об общем имуществе, приобретенном в браке: мол, по факту развода все ее, а моего ничего нет, я как настоящий мужчина, ушел с одним чемоданчиком… Такие разводы были очень популярны как в советское время, так и сейчас.
В общем, цели фиктивных разводов – всегда полукриминальные и противозаконные. И ставка, как правило, весьма высока. Почему же тогда в загсах и судах не выстраиваются очереди из крупных и мелких предпринимателей, ведь практически над всеми ими висит карающий меч налоговой полиции, а так же санитарной и муниципальной милиций, ОБЭПа, СЭС и т.д.
А потому, что не все так просто как кажется с первого взгляда. Очень часто фиктивный распад семьи заканчивается разводом настоящим. И тогда зачастую супругам уже не до той выгоды, которую они хотели получить в результате… Многие боятся рисковать с помощью фиктивного развода, и не без оснований.
Да, фиктивный развод – игра рискованная и чреватая последствиями. Он таит в себе как минимум четыре опасности.
Опасность первая.
Опасность вторая. В случае, если вы прячете имущество от закона или налоговой инспекции и переписываете его на жену – жена может спровоцировать развод по-настоящему, просто отказавшись воссоединяться с вами. Часто так разводятся женщины, которым осточертели их властные и жесткие богатые мужья, но те в случае развода грозятся если не пристукнуть на месте, то оставить без гроша… Тогда хитрая супруга быстренько организовывает мужу визит криминальных «братков» или налоговой полиции. И говорит: а давай разведемся, все спрячем за моей спиной. А дальше… как говорится, возможны варианты. Причем за те материальные блага, которые теперь находятся в ее фактическом распоряжении, дама может нанять как адвоката, чтобы отстоял ее новые права, так и телохранителей, чтобы окоротили разъяренного муженька, который остался с носом…
Опасность третья. Как правило, даже добившись всех благ, сулимых фиктивным разводом (в большинстве случаев это опять же две площади), супруги вроде бы как должны «выдержать приличия». То есть не сразу бросаться друг другу в объятия по получении двух ордеров, а продолжать играть на публику и даже, вероятно, некоторое время пожить отдельно, прежде чем начать съезжаться в одну большую квартиру. И здесь тот же самый риск, как и в прерванном браке (о котором мы говорили в предыдущей главе): пожили люди отдельно друг от друга – и увидели, что это хорошо… А если у них на душе еще лежит грязный осадок от драки в суде (а как мы уже говорили, даже если развод фиктивный, драка чаще всего должна быть настоящая), им тем более может не захотеться снова жить одной семьей - тем более, что формальности-то все уже улажены, соблазн, как говорится, велик. Такие настоящие разводы особенно часты среди тех семей, которые с пеной у рта в суде доказывали право на развод только затем, чтобы, скажем, вместо одной однушки выцарапать две. Их материальное положение не позволило им нанять не то что двух – даже одного адвоката, поэтому в суде они дрались лично, исцарапали друг друга как следует (на карту поставлено жилье, поэтому надо, чтобы поверили), а теперь выжидают, залечивая душевные раны, когда же можно будет начать съезд. А так как раны подобные заживают долго, то чаще всего так и остается каждый в своей однушке…
Здесь же обязан внести уточнение. Я вовсе не стремлюсь огульно обвинять в фиктивности развода тех, кто на самом деле решил расстаться, но волею судеб вынужден жить с бывшим супругом (иногда действительно с откровенным врагом) на одной площади. И если случается так, что квартира подлежит расселению, то такие супруги тоже будут требовать себе две площади – потому что жить вместе они не в силах и это даже чревато криминальными последствиями. Однако по новому закону никто не будет разбираться, насколько искренняя между супругами вражда! Они получат одну площадь, и даже если в результате так же не сумеют прийти к согласию по обмену – их, мол дело! Не надо было разводиться. А если они в итоге друг друга перережут – тоже не беда... Неужели такой логикой вед мы творцы наших законов?
Но иногда фиктивный развод является отражением действительно назревающей предразводной ситуации в семье.
Опасность четвертая. Фиктивный развод (как правило, по весьма надуманному поводу) иногда становится поводом скрыть намерения одного из супругов развестись по-настоящему. Скажем, есть у него любовь на стороне, к которой хочется уйти без шума и пыли, да к тому же прихватить как можно больше общего имущества. А второй (или вторая, так как часто это типичный мужской ход) даже не подозревает, что это - скажем так, дважды фиктивный развод, и обман не только законодательства, а прежде всего собственной половины.
Но что же делать супругам, если соблазн фиктивного развода тем не менее весьма велик или, что чаще, просто вынуждают обстоятельства и нет другого выхода? Есть способы, которые могут смягчить риск вашей попытки фиктивного развода и не дать ей перерасти в развод настоящий.
Для начала сходите в качестве зрителей на чужие бракоразводные дела (сейчас еще пускают посторонних на обсуждение чужих довольно интимных проблем: это, конечно, выглядит дико и нелепо, но в данном случае это только вам на пользу). Посмотрите и послушайте, как это обычно происходит, особенно если у вас нет опыта разводов. А потом дома взвесьте, сможете ли вы повторить то же самое и после такого концерта все равно остаться любящими и доброжелательными супругами?
Если все-таки решили устраивать показательную драку (если ваше дело того стоит), отрепетируйте все, что будет сказано обеими сторонами, предварительно. Вплоть до того, что договоритесь: какие наименее обидные обвинения можно бросить друг другу: Например, жене можно не говорить, что она «толстая корова»: если ее устроит, скажите, что она… скажем, не умеет готовить. Или что-нибудь еще, что при общем обидном тоне не заденет лично ее. То же самое для мужа: не обязательно клеймить его, скажем, импотентом: можете ругать его, что он не умеет зарабатывать денег, если ему конкретно это не будет обидно. Конечно, это все примерные ходы, и такие вещи нужно либо выучить наизусть, либо отказаться от предварительной подготовки, если вы не обладаете актерскими данными, и работать экспромтом – иначе это все будет выглядеть так фальшиво, что первый же судья раскусит ваши намерения.
А если, несмотря на определенную предварительную договоренность, ваш супруг вдруг в зале суда резко меняет правила игры и начинает действовать по-другому – знайте, это верный признак того, что он лично разводится по-настоящему, и ему неважно, что потом будете чувствовать вы…
Если мотив вашего фиктивного развода – стремление укрыть супругу и детей от конкурентов и кредиторов, это можно указать в заявлении. Ведь вы таким образом не стяжаете материальную выгоду, которая вам по закону не положена, а защищаете своих близких – это ваше личное дело, что вы там натворили, почему же должны страдать жена и дети? И сегодня, когда криминальные последствия бизнеса, увы, более чем обыденны, судья примет во внимание этот мотив (если это не декорация какой-то другой цели). Ведь пока правоохранительные органы не могут защитить вас ли вашу семью, пусть они хотя бы не станут мешать вам защищаться самим в рамках закона…
А если ваш фиктивный развод явился отражением действительной предразводной ситуации – проблему можно решить не таким кровавым способом. Особенно если вы хотите спасти свои отношения!