+7 (922)1-000-666
17.02.2016

Общение с следователем

ВОПРОС: Вы получили повестку к следователю и у вас нет дяди прокурора или просто знакомого полковника полиции ? Вы не знаете что делать ?

ОТВЕТ: Позвольте дать вам несколько советов. Прежде всего – не паникуйте. Если бы у правоохранителей были к вам более или менее серьезные претензии, то вы бы сейчас не читали повестку, а лежали на полу, заложив руки за голову и в ваш затылок упирался ствол пистолета.

Поэтому, если вы не совершали ничего противоправного, то дело скорее всего в том, что вам просто могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела. Внимательно прочитайте кто и куда вас приглашает. Обычно в повестке указан точный адрес подразделения полиции, номер кабинета, фамилия и телефон вызывающего вас должностного лица. Позвоните, представьтесь и постарайтесь уточнить причину вашего вызова. Если Вам в ответ нахамили или отказались что-либо пояснить – подумайте, а может лучше взять с собой на встречу адвоката ? Если Вас приглашают на допрос в вечернее (после 18-00) время или выходной день – не ходите. В это время в здании отдела полиции мало сотрудников и посетителей, что увеличивает вероятность применения в отношении вас нетрадиционных методов получения информации.

Если вы не хотите прождать под дверями кабинета несколько часов, а потом узнать, что следователь на больничном (либо уехал в ИВС, либо еиу срочно понадобилось кого-то арестовать и т.д.) - примерно за час до посещения полиции позвоните следователю и уточните, точно ли он будет вас ждать в указанное в повестке время. В случае, если телефон следователя не отвечает – позвоните его начальнику и попробуйте получить информацию у нее. Телефон начальника можно узнать у дежурного по отделу полиции.

Так как у полицейских есть нехорошая привычка изымать и удерживать у себя под различными предлогами паспорта граждан, то мы рекомендуем вам на всякий случай не брать его с собой. В отдел полиции вас пропустят и так, вполне достаточно будет попросить охранника на первом этаже позвонить следователю. По той же причине оставьте дома или в автомашине записные книжки, сотовые телефоны, водительское удостоверение и другие важные для вас документы. Чтобы у следователя не возникло проблем с идентификацией вашей личности – принесите ему ксерокопию вашего паспорта.

Первое, что должен сделать следователь после того, как поздоровается с вами – это разъяснить вам право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. Близкие родственники это ваши родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Помните, что вы может отказаться рассказывать как в целом о всем известном вам событии, так и отвечать на какие-то конкретные вопросы. Каждый раз перед тем как начать отвечать на вопрос – подумайте не навредит ли это вам либо близким вам людям и как сотрудники полиции смогут использовать полученную от вас информацию.

Если же вы согласитесь дать показания, то помните, что эти показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае если вы в последующем откажетесь от них.

Перед тем, как ответить на вопрос следователя – обязательно подумайте с какой целью он задан. Отвечайте короткими простыми предложениями. Если не поняли вопрос – переспросите, уточните у следователя что именно он понимает под тем или иным словом. Пример из практики: Вопрос: Видели ли вы на выходных Стешко и является ли он вашей «крышей» ? Перед ответом желательно уточнить: Какие конкретно даты имеет в виду следователь ? Стешко – это имя, фамилия или кличка ? Что следователь понимает по словом «крыша» и почему он с вами разговаривает на жаргоне ?

Может получиться так, что вам не повезло и следователь, вместо доброжелательной беседы на приятные для вас обоих темы стал не только настойчиво убеждать вас в том, что вы совершили какое – то уголовное преступление, но и предлагать немедленно написать об этом явку с повинной. Внимательно выслушаете его, уточните, почему он именно вас считает виновным в совершении преступления, а потом в свою очередь предложите ему на выбор: прекратить обвинять вас в том, что вы не совершали и отпустить вас домой, пригласить для участия в беседе вашего адвоката, либо переводчика с какого-нибудь редкого языка, например, изидского либо уйгурского. Напомните следователю о том, что статья 56 Уголовно-процессуального кодекса разрешает вам общаться со следователем не только на родном для вас русском языке, но и на «…любом другом языке, которым вы владеете». Вряд ли в отделе полиции есть хоть один человек говорящий на этом языке и проверить по уйгурски вы говорите или на только что выдуманном вами маркузянском наречии они не смогут.

Если следователь, услышав ваши ходатайства станет кричать на вас или иным путем попытается вам отказать - просто перестаньте разговаривать с ним. Не отвечайте на любые вопросы, которые не имеют отношения к разрешению вашего ходатайства о вызове конкретного адвоката. От услуг так называемых «дежурных» адвокатов, которых вам будет настойчиво предлагать следователь, рекомендуем вам отказаться.

Всегда внимательно читайте полностью протокол допроса. Ваши ответы должны быть записаны именно так как вы их давали. Следователи достаточно часто избирательно заносят показания свидетелей в протокол. Они вполне могут записать ваши ответы в такой редакции, которая полностью исказит смысл вашего ответа или вообще не написать в протоколе ваш ответ на какой-либо из вопросов. Попросите следователя изложить все ваши замечания в протоколе или дать вам возможность сделать это собственноручно. Если вам откажут – не подписывайте протокол. Если вы приняли решение подписать протокол – сделайте это так, чтобы исключить возможность последующего его дополнения следователем. Никогда не подписывайте пустые страницы.