+7 (922)1-000-666
27.11.2016

Присяжный заседатель. Тебе тоже пришло это письмо?

В последнее время мои друзья стали получать письма в которых их уведомляют о том, что они могут быть вызваны в суд в качестве присяжных заседателей.
Первая, естественная для моих друзей реакция на любое официальное письмо: налоговое уведомление, повестку в армию, квитанцию из управляющей компании и так далее – это подумать, нельзя ли как-нибудь уклониться и не принимать в этом мероприятии участия. Уклониться можно, но я бы просил вас не делать этого. И сейчас я попытаюсь вас в этом убедить.
Смотрите сами: для того, чтобы стать судьей и получить право решать судьбы простых людей признавая их виновными надо: иметь юридическое образование, достаточно большой стаж практической работы, иметь авторитет и пользоваться уважением среди коллег, сдать экзамен, пройти проверку ФСБ, получить удостоверение с подписью Президента. Только тогда претендент будет принят в корпорацию, получит мантию и молоток и ему будет дозволено судить. Дозволено ломать судьбу подсудимому и, как следствие, всем его родственникам.
Вам же, простому народу Президент предоставляет это право просто так. Почему? Я уверен, что все дело в том, что он вам доверяет! Обратите внимание, что такое право Вам дадут не прямо сейчас, а только в 2018 году. Почему? Ответ простой. В 2018 году выборы Президента. И он, обращаясь к нам, говорит: «Народ, я доверяю тебе вершить суд!». Очевидно, что в ответ народ скажет «А мы доверяем тебе!».
Давайте воспользуемся этим доверием, этим правом.
Посмотрите, во что превратился наш с вами суд. – это полувоенная государственная корпорация, члены которой связаны друг с другом жесткой дисциплиной. Обычный судья давно лишен независимости. Над судьей надзирает председатель. Над председателем – кураторы из областного суда и так далее по иерархии. Судей мужчин – практически нет. Почему ? Ответ простой – потому, что сперва надо много лет поработать секретарем или помощником. Молодые, образованный , умные парни на такую работу заведомо не пойдут. Иным путем в судьи попасть практически невозможно. Редкие исключения только подтверждают это правило. Попробуйте и вас либо завалят на экзамене, либо ты не пройдешь проверку ФСБ.
Поэтому я не просто рекомендую Вам, как человек имеющий кроме юридического еще и высшее образование по агентурно - оперативной работе я прошу Вас, получив повестку о вызове в качестве присяжного заседателя – не уклоняйтесь, а прийти в суд и принять активное участие в рассмотрении дела. Внимательно слушайте не только прокурора, но и адвоката, подсудимого и его адвоката, думайте, спорьте с другими присяжными и только потом делайте свой вывод о том, виновен ли человек сидящий на скамье подсудимых, доказана ли его вина, заслуживает ли он снисхождения.
Как говорят мои друзья мусульмане – судьба человека в руках Аллаха милостивого, милосердного. На скамье подсудимых может оказаться любой из нас. Попробуйте спасти хоть одного невиновного человека сегодня. Тогда завтра другие люди – спасут вас.
Хотя вот что вызывает определенные вопросы:
1. Почему народу доверяют, судить только по делам об убийстве и тяжким телесным повреждениям?
2. Почему не доверяют принимать решения по делам о взятках, по делам предпринимателей, по делам наркотической направленности?
А ведь именно в таких категориях наибольшее количество нарушения со стороны сотрудников уголовного розыска и следователей.
Вам будет интересно, что:
Присяжному заседателю выплачивают половину месячного оклада судьи (без всяких добавок), что составляет примерно 12.000 рублей в месяц. Если ваша зарплата больше, то вам будут выплачивать именно вашу среднемесячную заработную плату.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

Присяжные заседатели через председательствующего судью вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости (незаконности) доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.