+7 (922)1-000-666
15.03.2016

Раздел имущества. Неделимые вещи

Твой любимый оказался негодяем и ты решила бросить его, уйдя в «свободное плавание». Разумеется ребенок останется с тобой. Это ведь не обсуждается, правда? А имущество - ты хочешь его делить ? Точно хочешь ? Тогда читай внимательно !

По мнению адвоката Устинова И.А., прежде всего тебе необходимо знать о том, что не все имущество, которое находится в вашей квартире будет делиться. Закон говорит о том, что к так называемому «неделимому имуществу» относятся: вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям:
одежда, игрушки, мебель, компьютер ребенка, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь, учебные книги и детская библиотека, денежные вклады, которые внесены на имя общего ребенка. Все это имущество полностью переходит вместе с несовершеннолетним ребенком к тому супругу, с которым ребенок будет проживать.

Также разделу не подлежит личное имущество и средства каждого из супругов, полученные ими в дар, в наследство и по иным безвозмездным сделкам. К такому имуществу относятся например: подарки при этом не важно какое имущество было подарено и кем. Например, если на свадьбе (или юбилее) ваш дядя Миша из Жмеринки скажет «Дорогая Ниночка, в этот знаменательный день я дарю тебе автомашину «Мерседес» ! – то автомашина разделу подлежать не будет. А если в качестве обращения он по забывчивости использует слова «милые дети», «дорогие родственники» или другое множественное обращение - то машину, к сожалению, придется делить. Запомните - в любом случае подарок принадлежит только одному лицу и разделен быть не может.

Не подлежат разделу так же вещи индивидуального пользования, к которым относятся, помимо белья и одежды, предметы профессиональной деятельности, в частности, музыкальные инструменты: скрипка, виолончель, пианино, инструмент автомеханика, швейная магинка портного и т.д. Однако, если скрипка куплена не в магазине «Мелодия», а выполнена известным скрипичным мастером, то она приравнивается к предмету роскоши и становится частью имущества, подлежащего разделу. Так же суд поступит и в том случае, если один из супругов, например стоматолог и на оборудование его частного кабинета были затрачено несколько миллионов совместных денег. Конечно, скрипку Гварнери никто пилить пополам не будет, как и делить пополам стоматологические щипчики и буравчики, однако с доктора и музыканта суд потребует соответствующую компенсацию в денежном выражении.

Необходимо упомянуть и о таком виде имущества как, личная собственность и личные денежные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак. Это тоже разделу не подлежит. Однако, тут есть исключения. Если от бывшего супруга вам остался недостроенный коттедж, который вы достроили и отделали с новым супругом, то в зависимости от величины вложенных средств коттедж может быть признан совместным имуществом, либо с вас удержат половину от вложенных денежных средств.

Судебная практика раздела имущества показывает, что выигрывает более активный из бывших супругов, тот, кто привлекает свидетелей, оперирует документами, тот у кого лучше адвокат. Не оставайтесь равнодушными к своей судьбе и обращайтесь за консультацией к адвокатам заранее, желательно еще до регистрации брака.