+7 (922)1-000-666
14.02.2016

Вас обстреляли из травматического оружия. Что делать?

Для того чтобы правильно действовать в экстремальной ситуации, при реальной угрозе Вашей жизни, нужно четко представлять себе весь алгоритм необходимых действий.

Если разбирать данный конкретный случай, то на наш взгляд Вам надо:

1. Максимально быстро покинуть зону обстрела, укрывшись в подъезде, под балконом, присесть за автомобилем, забежать за угол (хотя сотрудник милиции почему-то считает, что Вы должны были оставаться на месте и запоминать этаж, с которого по вам ведется прицельный огонь).

2. Позвонить дежурному полиции и, если Вам причинено серьезное телесное повреждение, попросить его вызвать «Скорую помощь». В случае, если у Вас с собой нет сотового телефона, то можно зайти в лифт и через кнопку «ВЫЗОВ» передать сообщение дежурному лифтеру, попросив его связаться с полицией. Вызвать полицию можно также, обратившись за помощью в киоск или любой магазин. Они практически все оборудованы тревожной кнопкой вызова полиции или сотрудников частного охранного предприятия. Если дело происходит ночью, все магазины уже закрыты, а вокруг Вас нет лифтов с кнопкой «Вызов», то в специальной литературе рекомендуется разбить витрину магазина (только выбирайте ту, которая поменьше). Полиция приедет сразу же. Полагаем, что лучше заплатить за витрину, чем истечь кровью.

3. Если дежурный полиции, вместо того, чтобы отреагировать на Вашу просьбу о помощи, предлагает Вам принять участие в увлекательной народной игре под названием «найди своего участкового и отдай ему свое заявление», мы рекомендуем Вам сделать следующее:
• Позвонить сперва по телефону «Службы спасения» 01, а потом по телефону 02 дежурному по городскому УВД, пожаловаться на дежурного и попросить помощь;
• Если все происходит днем, то по телефону 26-02-09 (справочное УВД) необходимо узнать прямые телефоны начальника УВД или его заместителей и пожаловаться им.

Мнение начальников обычно расходится с мнением дежурного и помощь Вам будет оказана достаточно быстро.

4. Первыми на место происшествия приезжает обычно группа немедленного реагирования. Это несколько бойцов с автоматами. Спокойно, без лишних эмоций, сообщите им что произошло с Вами, а так же приметы преступников, по возможности окажите помощь в поиске и задержании.

5. При наличии у Вас телесных повреждений Вам необходимо обратиться в больницу. До больницы Вас должна отвезти «Скорая помощь», либо сотрудники полиции. Если будут отказываться – настойчиво попросите, напомнив им о присяге. Самостоятельно ехать в травмпункт мы вам не советуем, поскольку сотрудники полиции могут ошибаться относительно тяжести имеющейся у Вас травмы, а кроме того, вы вполне можете вновь встретиться с преступниками.

Если Вы добрались до травмпункта самостоятельно, то ни в коем случае не говорите врачам такую фразу: «Снимите мои побои». Врачи почему-то реагируют на эти слова странно. От клиентов нам известно, что врачи услышав такие слова отказывают пострадавшим в помощи, направляя их на судебно-медицинскую экспертизу. Мы рекомендуем Вам говорить: «Окажите помощь!». После произнесения таких слов на отказ врачей в помощи никто не жаловался. В обязательном порядке проследите, чтобы в амбулаторной карточке правильно были зафиксированы: время, место и способ причиненных Вам телесных повреждений. В карточку должны быть занесены не только те телесные повреждения, которые видно (царапины, синяки и т.п.), но и побои (боль есть, но синяка не видно).

После посещения травмпункта Вам необходимо будет пообщаться с представителями оперативно-следственной группы. Обычно в нее входят следователь, сотрудник уголовного розыска и техник-криминалист. В обязательном порядке, если Вам позволяет состояние здоровья, примите личное участие в осмотре места происшествия. При этом особое внимание обратите на то, чтобы понятые (их должно быть не менее двух человек) присутствовали от начала и до конца осмотра. Фамилии, имена, отчества понятых и их адреса должны быть внесены в протокол после ознакомления следователя с документами, удостоверяющими их личность, а не просто с их слов.

Внимательно прочтите протокол осмотра листа происшествия. В нем должны быть подробно описаны: место происшествия, обстановка, обнаруженные следы преступления (капли крови, следы от пуль и т.д.), а также обнаруженные, упакованные и изъятые вещественные доказательства (осколки стекла, смывы крови, гильзы).
6. Очень внимательно отнеситесь к такому следственному действию как допрос Вас в качестве потерпевшего. Полностью читайте протокол, перед тем как его подписать. Если Вы не можете разобрать почерк следователя, предложите ему отпечатать протокол на машинке или переписать печатными буквами. Обстоятельства совершения преступления и приметы преступника должны быть описаны в протоколе максимально подробно. Если это не так, попросите следователя внести в протокол уточнения. Если он отказывается это делать, то откажитесь подписывать протокол. Ни в коем случае, даже если вы – потерпевший, не подписывайте пустые бланки. Требуйте их полного заполнения. На пустых местах – ставьте прочерки (исключающие возможность дописки).

7. Сотрудники полиции имеют право по протоколу выемки изъять у Вас те предметы одежды, на которых имеются следы преступления (кровь, следы от пули – так называемый «минус ткани»). Копия протокола должна быть вручена Вам. Изъятые у Вас вещи могут быть возвращены Вам после осмотра и производства необходимой экспертизы, либо приобщены к материалам дела и возвращены Вам после суда.

8. Если Вам не нравится как сотрудники полиции расследуют уголовное дело и занимаются поиском преступников мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к адвокату, специализирующемся на ведении уголовных дел. Если денежные средства не позволяют Вам обратиться к грамотному и квалифицированному адвокату, то Вы можете самостоятельно обратиться с жалобой на действия следователя к начальнику следственного отдела, либо к прокурору района. Помните, что Ваша жалоба должна быть обязательно конкретна, аргументирована и в письменном виде. Ссылки на конкретные нормы права, которые, по Вашему мнению, нарушает следователь – обязательны. На простую, не аргументированную жалобу получите такой же ответ.

Если ответ Вас не удовлетворит, то Вы можете жаловаться в вышестоящие инстанции вплоть до Генерального прокурора и Министерства внутренних дел России.

Что же касается конкретного дела Томилова, то дать какую либо оценку действиям сотрудников полиции трудно. Возможно, сотрудники полиции действительно сделали все, что могли для раскрытия этого преступления. Заметьте, мы сказали: «все, что могли», но не «все, что необходимо было сделать».

Полиция не только в нашем городе, но и во всей стране все больше напоминает Черепаху из известного анекдота, у которой не хватило сил переплыть реку, поэтому, скинув с себя своего знакомого Скорпиона, она извинилась перед ним, пояснив: «Ну, не смогла я, не смогла!»

Когда у нас болит зуб, мы обращаемся за помощью к стоматологу. Для того чтобы получить почетное право не только лечить, но и просто прикоснуться к нашему зубу, врачу было необходимо 5 лет учиться в институте и в течение года проходить интернатуру.

В тоже время для того, чтобы стать офицером полиции достаточно желания, отсутствие судимости и наличие образования не ниже техникума.

Почувствуйте разницу ! Для того, чтобы лечить зубы – 6 лет учебы. Для того, чтобы решать судьбу человека, раскрывать тяжкие преступления, задерживать вооруженных бандитов – достаточно иметь «горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

У нас есть возможность выбрать личного стоматолога, выбрать личного следователя - возможности нет.

Я не хочу ни в коей мере обидеть рядовых сотрудников полиции - эти люди каждодневно рискуя своей жизнью, стоят между нами и бандитами и это не их вина, что наше государство много лет делает все возможное чтобы развалить структуру правоохранительных органов. Это наша с вами беда! Как можно спрашивать за качество раскрытия преступлений с педагогов, спортсменов, сварщиков и токарей ? Они знают как учить детей сложению и вычитанию. Они могут выточить заготовку детали. Но они не знают тактику раскрытия преступлений. Они не знают психологию допроса. Их ведь этому не учили !

Все практикующие юристы в последнее время серьезно обеспокоены тем, что важнейшие решения по уголовным делам принимают, и как следствие – судьбу людей, как потерпевших, так и обвиняемых, определяют люди не обладающие достаточной юридической подготовкой и жизненным опытом. О каком равноправии сторон в уголовном процессе можно говорить, если со стороны потерпевшего выступает двадцатилетняя девочка – следователь только - только окончившая среднюю школу полиции, а с другой стороны – адвокат с двадцатипятилетним стажем работы ?

Мы неоднократно предлагали высокопоставленым полицейским и прокурорским начальникам регулярно проводить совместную учебу следователей и адвокатов. Мы предлагали рассматривать на семинарах не только изменения в законодательстве, но и решать конфликтные ситуации, возникающие в случае различного толкования тех или иных норм права отдельными юристами. Однако, к сожалению, до настоящего дня наша инициатива осталась без ответа.

Преступность растет. Полиция качественно слабеет. Чем это может закончиться ?

На мой взгляд возможны два варианта:

Первый: В стране возникает диктатура по образу и подобию 30-х годов. Вводится упрощенное судопроизводство, ликвидируются (в том числе и физически) адвокаты. Возраст наступления уголовной ответственности устанавливается в 12 лет. Сроки наказания увеличиваются в пять-десять раз, за большинство преступлений вводится смертная казнь. Возможно ли это ? Возможно. В специальной литературе уже сейчас много публикаций в которых, прокурорские и полицейские работники жалуются на то что в настоящее время задержанные по подозрению в совершении преступлений обладают слишком большими правами. Например, предлагается лишить задержанных и арестованных помощи адвокатов в ходе предварительного следствия, предоставляя такую помощь только в суде и то, не всем. Представляете ? Хотя надо отметить, что когда проблемы с соблюдением закона возникают у самих сотрудников полиции, то от помощи адвоката не отказался еще никто.

Второй: Рабочие крупных предприятий, натерпевшись, самостоятельно отбирают у государства часть правоохранительных функций. По месту жительства стихийно создаются вооруженные рабочие дружины. В каждом квартале создается мировой суд. Причем судить будут не государственные чиновники, а люди, выбранные народом из числа наиболее уважаемых граждан. Наркопритоны и просто притоны ликвидируются в течение недели. У семейных дебоширов и любителей устраивать ночные дискотеки для всего квартала вырабатывается условный рефлекс (как у собачки Павлова) – пошумел – нужно «посидеть» 15 суток административного ареста. Согласитесь, ведь сила наказания не в его строгости , а в его неотвратимости. За государством остается только функция контроля за такими общественными формированиями.

Несмотря на все вышесказанное, именно от нас, от нашей активной жизненной позиции зависит то, в какой стране мы будем жить завтра. Какой бы не была наша полиция – не обижайтесь на нее. Спросите каждый себя – что ты, конкретно сделал, чтобы наша жизнь стала лучше ? Эти парни и девчонки одели полицейскую форму не для того, чтобы получать большую зарплату и какие-либо привилегии.. Им не платят денег, у их служебных машин не хватает бензина, они годами живут на съемных квартирах, они работают сутками, рискуют жизнью ради того, чтобы наша жизнь стала немного лучше идеи, ради безопасности нас с вами. Чиновники повернулись к ним…..спиной. Поэтому помочь полиции поддержать порядок на наших улицах – задача каждого честного человека.