+7 (922)1-000-666
17.02.2016

Вы попали в ИВС

В наше время попасть за решетку можно практически по любому поводу, как говорится «был бы человек, а статья найдется». Например, ваши соседи могут написать на вас заявление о том, что вы якобы пригрозили им убийством, или кому-нибудь понравится ваш магазин или автомастерская и, приехавшие по звонку «неизвестного» полицейские найдут в ящиках стола патроны или наркотики. Вы так же можете неосторожно оттолкнуть от себя сотрудника ГИБДД или друг вашего сына может с вашего ноутбука заказать и оплатить партию «спайса».

В настоящей публикации мы не будем говорить о том, насколько правомерно решение о вашем задержании. Давайте поговорим о том, куда вы попали и как себя вести.
Первоначально, после допроса у следователя вас привезут в ИВС. Так называется изолятор временного содержания, расположенный в нашем городе по адресу ул. Островского д.7. При доставлении Вас обязательно сфотографируют и отдактилоскопируют (снимут отпечатки пальцев). У вас изымут все предметы, которые помогут вам наложит на себя руки или причинить вред другим, такие как: резинки, шнурки, цепи, пояса и т.д. Документы и денежные средства, которые у вас не забрали оперативники или следователь вместе с вашим делом будут хранятся в сейфе КПЗ. Как правило ничего не пропадает. Голодать вы не будете. В настоящее время кормят в ИВС более чем прилично. Можно сравнить с неплохой столовой. ИВС не Следственный изолятор, и не колония. Здесь все немного по другому. Сотрудники, которые обеспечивают охрану ИВС в своем подавляющем большинстве порядочные и добросовестные люди. Многие из них прослужили на своих должностях не один десяток лет, видели и знают много. В том числе и как «убедить» человека вести себя тихо и пристойно. Поэтому, в ИВС, как и в любом другом подразделении полиции «качать права» не следует. Для этого есть адвокаты, которые во-первых знают когда, на что и кому можно и нужно жаловаться, а во-вторых адвокатов (в отличии от вас) нельзя поместить в изолятор, лишить передачи, посадить в камеру к «опущенным» и т.д.

В ИВС драки большая редкость. Вещи здесь тоже не отбирают и не крадут. Любая агрессия по отношению к вам будет сразу же замечена и к вашему обидчику будут применены достаточно жесткие меры воздействия. Каких-то особых правил поведения в ИВС не существует. Если вы отдыхали в пионерском лагере, служили в армии, ездили в студенческий строительный отряд – вспомните навыки жизни в коллективе. Они достаточно простые: ничего не говорить о своем деле, никого ни о чем не просить и тем более не брать чужых вещей, не врать, не говорить о других плохо, не выражаться нецензурно и вообще говорить как можно меньше, из полученной передачи обязательно выделите часть и поделитесь с сокамерниками, тем более если им никто ничего не передает. Еще рекомендуем вам отказаться от участия в играх, тем более от игры в карты или нарды. Этим вы предохраните себя от возможных больших неприятностей.

Вы подозреваемый. Сотрудники полиции уверены в этом и именно поэтому вы находитесь в ИВС. Так как следователь был обязан объявить вам о том, в чем конкретно вас подозревают в Вас есть немного времени, чтобы приготовиться к первому допросу. Продумайте не только возможные вопросы следователя и свои ответы на них, но и тактику своего поведения. Например, надо ли вам вообще отвечать на вопросы или вы предоставите возможность следователю доказывать вашу вину самостоятельно, без вашей помощи. Когда вас пригласят в следственную комнату – особое внимание обратите на составление протокола допроса. От того, как он будет оформлен и что там будет написано будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Заметьте - не от того, что вы говорили, а что и как записано в протоколе. Совет – если вы видите что ваши ответы не записываются следователем в протокол – перестаньте общаться со следователем. Никаких "разговоров по душам", "без формальностей". ИВС не место для дружеской беседы.

Проследите, чтобы следователь заполнил первую страницу протокола. Там должно быть написано в качестве кого - свидетеля или подозреваемого вы допрашиваетесь. В протоколе должны быть отражены дата, время, место, звание, должность, имя и фамилия допрашивающего, а так же ваши анкетные данные. Ни в коем случае не соглашайтесь на заверения следователя, что он запишет "потом", что он, мол, спешит или еще чего-нибудь.

Если вы заметили, что следователь задает вам один и тот же вопрос в разных вариациях просто перестаньте отвечать на него. Сидите и молчите. Если вас начинают запугивать, оказывать на вас давление вы можете в любой момент воспользоваться правом не отвечать на вопросы и даже более того, встать и выйти из следственной комнаты в коридор, где попросить конвойного вернуть вас в камеру. Насильно удерживать вас в следственной комнате никто права не имеет. Вы так же можете воспользоваться правом собственноручно записать свои ответы в протокол. Правда, в одних случаях это может быть полезным для вас, в других - не совсем. Записанное с ваших слов еще как-то можно оспорить, написанное своей рукой - уже вряд ли. Неплохо будет в трудных случаях почаще пользоваться универсальной фразой "Не помню...".

Когда следователь даст вам протокол на подпись – прочитайте его очень внимательно. Если вы не согласны с чем-то из написанного, подробно запишите свои замечания - скажем: "отвечая на такой-то вопрос, я высказал предположение, тогда как в протоколе это записано в виде утверждения, с чем я категорически не согласен". Очень дисциплинирует недобросовестных следователей привычка подозреваемых проставлять дату и время возле каждой своей подписи. Все пустые места, где может быть что-то дописано, необходимо перечеркнуть. Не обращайте внимания при этом на крики и давление следователя - это ваше право и это очень важно. Многие же этого не делают, потому что им неудобно. Они якобы этим выражают свое недоверие, боятся обидеть доброго, как им хочется верить, следователя. Тем более, если ваша беседа прошла вроде бы без эксцессов. Помните, что добрый и ласковый следователь – самый опасный, ведь его первоочередная задача - доказать вашу вину и направить дело в суд. Он не должен и не будет жалеть вас, ведь он уверен, что вы - преступник. Он лучше потерпевших пожалеет.

Если же вы видите, что в протоколе отражены одни лишь домыслы следователя и неверно изложенные факты, а следователь отказывается вносить исправления или предоставить вам возможность записать замечания и дополнения собственноручно - найдите в себе силы ничего не подписывать. Это ваше право. Когда следователь уйдет, попросите у охраны лист бумаги и авторучку и напишите жалобу прокурору. Жалобу можете передать собственноручно при обходе прокурором камер или попросить сделать это дежурного по ИВС.