+7 (922)1-000-666
01.05.2017

Адвокаты утвердили профстандарт защиты по уголовным делам

На VIII Всероссийском съезде адвокатов утвердили Стандарт участия профессионального защитника в уголовном судопроизводстве. Юрий Пилипенко, председатель ФПА, во время выступления отметил, что в других юрисдикциях стандарты оказания юридических услуг существуют, а для России это является новеллой. Разработку такого документа докладчик назвал потребностью времени: "Хорошо, что мы начали готовить такие рекомендации до того, как что-то плохое случилось".
Пилипенко тут же пояснил, что его насторожила инициатива председателя Вологодского областного суда, Владимира Шепеля. В феврале этого года последний предложил создать службу государственных адвокатов. Так что разработанный стандарт должен защитить адвокатское сообщество в том числе от упомянутой идеи (см. "Адвокатское сообщество выступило против создания службы государственных защитников").
Сам Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Последовательность и достаточность действий профессионального защитника определяются конкретными обстоятельствами уголовного дела. Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия по этике и стандартам.